【点睛】在中国茶产区,江南茶区是名茶出产最集中的地方,全国十大春茶中的江苏洞庭碧螺春、湖南安化黑茶、浙江西湖龙井以及安徽太平猴魁均出自江南茶区。此外,十大春茶还包含江北产区的安徽六安瓜片等,而少有人知的建德苞茶,其实也是江浙地区的好茶。
“潇洒桐庐郡,春山半是茶。”宋代诗人范仲淹对春茶十分推崇,专门作诗描绘春季茶园的景象。在我国有春茶、夏茶及秋茶之分,其中春茶尤为受欢迎。那么为什么有那么多人馋这口春茶呢?时至4月,很多“茶虫”还有点矫情地细分这明前茶和明后茶,眼巴巴地等着这一口?其实,如果你好喝茶,就会懂藏在这细节里的乐趣,有一部分乐趣来源于茶叶的口感,而更大一部分乐趣来源于品茶时惬意的心境,你想想,这喝的可是春天甜甜的气息,这茶里面可蕴藏着植物延绵的生命力,不信你尝一口。
春茶倍受人们的青睐,是因为春天茶叶的营养成分较高。经过一冬的休养,春季茶树中的氨基酸和维生素含量较高,赋予了茶叶独特的香气。“茶圣”陆羽在《茶经》中介绍:“凡采茶,在二月、三月、四月之间。”而在我国延续下来的种茶采茶习俗,有按节气定义春茶的传统,茶有“三前”一说,即分别在春分、清明及谷雨三个节气前后采制的茶。
在我国,茶叶的产地主要有西南、华南、江南以及江北四个茶区,除华南的部分茶区外,绝大部分茶区,茶树生长和茶叶采制是有季节性的。气候造就了春茶醇香口感,而追根溯源,茶树的种植、茶叶的采摘、制茶的工艺、泡茶的水源、茶艺师的泡茶技艺,都能影响你喝的这一口春茶的品相及口感。
在中国茶产区,江南茶区是名茶出产最集中的地方,全国十大春茶中的江苏洞庭碧螺春、湖南安化黑茶、浙江西湖龙井以及安徽太平猴魁均出自江南茶区。此外,十大春茶还包含江北产区的安徽六安瓜片、河南信阳毛尖以及山东崂山绿茶,西南产区的云南普洱、四川竹叶青,华南产区的福建福鼎白茶。而少有人知的建德苞茶,其实也是江浙地区的好茶。
建德苞茶始刨于1870年,制法源于四川蒙顶茶和安徽黄芽茶,原属黄茶。其品质特征为芽叶成朵带叶柄与鱼叶,鱼叶呈金黄色,叶柄蒂头呈微红色,外形黄绿完整,短而壮实,内质香气清高,叶底绿中呈黄,茶汤清澈明亮,以外形独特,香气清幽而著称。2018年12月,浙江建德苞茶获评农产品气候品质类国家气候标志,这从另一个角度说明,建德地区生态环境的优良以及建德茶树的品质。
建德市
建德,隶属于浙江省杭州市,位置处于杭州市西部,钱塘江上游,杭州—黄山黄金旅游线的中段。境域水系有新安江及其支流寿昌江和兰江、富春江4条较大河流及38条中小溪流。山地和丘陵面积较大,这里的气候温暖湿润,雨量充沛,四季分明且日照充足,年均总降水量1600毫米,年平均气温17.4℃,十分适合茶树的生长(茶树生长的条件十分苛刻,对光照、水分和气温都有一定要求,产地的平均年雨量需达1000至1500毫米左右,光照不能太多也不能太弱,年平均气温需达到16℃至25℃)。据史记载,汉代时期,在县西九十里的九都太华山,岭高而曲,岭旁多茶,味最美。翻阅陆羽《茶经》,发现“茶圣”对建德已有记述,记述中写道“古睦州是中国八大茶区之一”; 而“九都”正是如今建德李家镇地域,如今那里仍遍布不少的野茶。宋范仲淹任睦州知州时,曾以“轻雷何好事,惊起雨前芽”的诗句,来描写此区域内茶山的景色。
我本是一位馋茶之人,清明过后,顺着江南一带游玩品茶,来到杭州就着景品着西湖龙井之余,听人讲起了建德苞茶,便一股脑跑到了建德,四处寻觅建德苞茶想要尝鲜。机缘巧合,认识了国家一级茶评师朱安娜老师,便在她的带领下来到一家建德苞茶采制体验中心,在这里,我从了解茶树开始,参与了建德苞茶的采摘、杀青烘焙这一系列制茶流程,在老师的指导下制作出了属于我的建德苞茶,当然这一流程的体验纯属我个人的玩乐,要想制作出好苞茶,还得是专业的茶厂,不过,也算是彻底圆了我尝鲜苞茶的愿望。
春季相比于夏季,建德茶叶产区气温较低,光照较弱,茶树代谢较慢,茶多酚含量较低,从而降低了茶叶的苦涩口感。在茶山体验采茶时,天空飘起了小雨,采茶的过程中朱安娜老师告诉我,采摘茶树上的嫩芽,如果是一芽一叶或者初绽的一芽两叶,那是做绿茶的好叶,如果是一芽三四叶或者是叶片长得较大的芽叶,就可以通过其他的烘焙、碾压手法制作成红茶或是龙井,也可以制作出一些半发酵茶。而建德苞茶属于绿茶,挑选的自然是最嫩的一芽一叶或者一芽两叶的嫩茶尖,再进行制茶。
采摘完茶叶,我又亲手体验了茶叶杀青。在有30多年制茶经验的师傅指导下,我将新采的茶放入炒锅中,学习徒手炒茶。所谓徒手炒茶的样子,你可以想象成是在练“铁砂掌”的模样。在热锅里放入鲜叶,通过手在热锅里按压并扬起茶叶,来蒸发鲜叶的水分,并且需要凭经验来判断炒茶的火候及茶的烘干程度。师傅说,纯手工制茶非常考究制茶师傅的经验和耐力,苞茶利用这种传统的锅炒方式进行杀青,快炒慢烘,更能刺激出茶叶的香气,成就品质较高的好苞茶。
杀青,是绿茶、黄茶、黑茶、乌龙茶、普洱茶、部分红茶等的初制工序之一。主要目的是通过高温破坏和钝化鲜叶中的氧化酶活性,抑制鲜叶中的茶多酚等的酶促氧化,蒸发鲜叶部分水分,使茶叶变软,便于揉捻成形,同时散发青臭味,促进良好香气的形成。有人说,喝茶伤胃,尤其是绿茶类,其实不然。排除掉喝茶的方法正确与否,伤胃与否与茶叶内含的多酚类物质有关。胃力较弱,喝一杯茶多酚含量较高的茶汤时(比如绿茶),茶汤内的多酚类物质,容易刺激人体胃壁,引起收缩,最终让人感觉到肠胃不适。发酵程度高一些的茶,红茶、黑茶等,多酚类物质含量较少,不易引起肠胃不适。所以,通过我不成熟的杀青流程产出的“跑跑牌”苞茶,风味欠佳。
当天跟我同行一起采茶的小伙伴,也都一起尝试了徒手炒茶,炒茶的过程中大家也都由于动作拖沓不熟练,手部有轻微烫疼感。我开着大家的玩笑,称“每个人炒出的茶都带有肉香”。朱老师却笑赞我说的对,她说每个人炒出的茶叶味道确实都不一样,都带着专属的风味儿。而我们各自在冲泡自己炒的茶叶后,也确实发现每杯茶茶叶的形状、茶汤的颜色都不一样,茶叶炒的略糊的,冲泡一阵茶汤便转为了红色,口感喝起来也有点红茶的风味了。
朱安娜老师拿出前几日茶厂做好的“翠苞”,精心冲泡了一壶茶供大家细品。泡茶的过程中观察了茶叶的形状、色泽,发现茶叶肥壮重实,根根垂立,茶色绿润;细品苞茶的滋味,它口感清甜,香气馥郁,后味回甘,渗入心脾。
鉴别春茶小技能点
“干看”+“湿看”鉴别春日好茶
从品种上来说,春茶品类繁多,以绿茶为主,也不乏云南普洱、湖南安化黑茶这样的发酵茶,口感上品茶之人各有所好,除了品茶、还有许多其他小技巧可以帮助我们判断春茶的好坏,主要分为干看和湿看两种。
一、干看
首先,可以通过观察干茶叶的形状、色泽来鉴别,一般卷曲程度高的茶叶滋味更为丰富浓厚,针形和扁形则稍逊色,春茶茶叶本身肥壮重实,或有较多白毫,且香气馥郁;夏茶和秋茶则叶子松散,颜色暗,香气平和,与春茶有很大区别。
在色泽上,不同的茶种,有不同的要求,绿茶讲究的是新鲜,茶色绿润则为上,明前茶、雨前茶一般都符合这个特点,而普洱茶和黑茶则需要时间发酵,则是色泽乌润为上。
触感也是鉴别春茶的一个重要指标,购买散装干茶,可以手指轻捏,感觉茶叶的干燥程度。此外,还可以通过闻香来进一步判断春茶的好坏,感受茶叶的主体香气,如有油、霉、酸、烟、焦等异味,就说明茶叶在加工或贮藏过程中已被污染。
二、湿看
除了熟用 “干看”小技巧,对茶叶还可品着看,这就是我们说的“湿看”。凡茶叶冲泡后下沉快,香气浓烈持久,滋味醇;茶汤色绿中显黄,茶叶叶底柔软厚实,正常芽叶多者,为春茶。而茶叶冲泡后滋味较平淡,叶底夹有铜绿色芽叶,叶张大小不一,对夹叶多者,为秋茶。
品茗需趁早,目前春茶已陆续上市,大家不妨品茗神游至无我之境,独享或分享这“杯中的春天”。
(常跑跑)